тест
Правда и мифы о социальном сиротстве
Проверьте свои знания
Начать тест
В социальных учреждениях живут только дети, у которых нет родителей и близких родственников
Вы удивитесь, но 80% детей, живущих в учреждениях – социальные сироты. У них есть один или оба родителя, возможно имеются близкие родственники, но все они по разным причинам не могут воспитывать детей в семье.
Вы правы. У 80% детей, живущих в учреждениях, живы один или оба родителя, возможно имеются близкие родственники, но все они по разным причинам не могут воспитывать детей в семье. Таких детей называют социальными сиротами.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Социальные сироты — это дети алкоголиков, наркоманов и людей с судимостями
Более корректно будет сказать, что социальными сиротами становятся дети из кризисных семей. Алкоголь и наркотики чаще всего являются следствием кризиса, усугубляющим проблему. А причиной может стать уход отца из семьи в период декрета мамы, внезапное сокращение родителя с работы, сложное заболевание ребёнка, с которым трудно справиться материально и психологически. В большинстве случаев кризисным семьям можно помочь, поэтому важно не стигматизировать их и поддерживать профильные фонды.
Верно! Более корректно будет сказать, что социальными сиротами становятся дети из кризисных семей. Алкоголь и наркотики чаще всего являются следствием кризиса, усугубляющим проблему. А причиной может стать уход отца из семьи в период декрета мамы, внезапное сокращение родителя с работы, сложное заболевание ребёнка, с которым трудно справиться материально и психологически. В большинстве случаев кризисным семьям можно помочь, поэтому важно не стигматизировать их и поддерживать профильные фонды.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Даже в кризисной семье ребёнку лучше, чем в учреждении
А вы отлично разбираетесь! Многочисленные исследования в области детской психологии доказали, что ребёнку лучше всего с родными. Если нет прямой угрозы жизни и здоровью, то необходимо приложить максимум усилий, чтобы предотвратить попадание маленького человека в приют. Задача фонда — помочь семье наладить жизнь и сформировать социальные навыки, необходимые для нормального воспитания ребенка. Иногда требуется работа с психологом, иногда — помощь в ремонте или организации лечения, иногда нужно просто привезти дрова или установить бытовую технику, а иногда — научить родителей купать ребёнка и играть с ним в игры.
Многочисленные исследования в области детской психологии доказали, что ребёнку лучше всего с родными. Если нет прямой угрозы жизни и здоровью, то необходимо приложить максимум усилий, чтобы предотвратить попадание маленького человека в приют. Задача фонда — помочь семье наладить жизнь и сформировать социальные навыки, необходимые для нормального воспитания ребенка. Иногда требуется работа с психологом, иногда — помощь в ремонте или организации лечения, иногда нужно просто привезти дрова или установить бытовую технику, а иногда — научить родителей купать ребенка и играть с ним в игры.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Избежать попадания ребёнка из кризисной семьи в учреждение невозможно
Предотвратить попадание ребёнка в учреждение возможно. Для этого фонды, которые занимаются вопросами социального сиротства, создают систему профилактики. Она включает в себя: работу с кризисными семьями, сотрудничество с органами защиты детства, создание базы временных ресурсных семей. Эти меры помогают не только сохранить семью, но и создать безопасные условия для детей, что снижает риск их попадания в учреждения в будущем.
Верно! Для предотвращения попадания ребёнка в учреждения, профильные фонды создают систему профилактики. Она включает в себя: работу с кризисными семьями, сотрудничество с органами защиты детства, создание базы временных ресурсных семей. Эти меры помогают не только сохранить семью, но и создать безопасные условия для детей, что снижает риск их попадания в учреждения в будущем.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Дети, живущие в социальных учреждениях, получают от государства всё необходимое для физического комфорта
Верно, в учреждениях дети бесплатно получают еду, одежду и другие необходимые вещи. Они получают образование и имеют доступ к медицинским услугам. Но сироты лишены стабильного взрослого, на которого они могут опереться в жизни. Даже если в учреждении работают заботливые воспитатели, они всё равно не могут на 100% заменить родителей. Также в учреждениях дети лишаются самостоятельности и возможности развивать базовые бытовые навыки. Часто они даже не знают, как пользоваться жидким мылом и не понимают, где нужно встать в автобусе, чтобы не мешать другим.
В учреждениях дети бесплатно получают еду, одежду и другие необходимые вещи. Они получают образование и имеют доступ к медицинским услугам. Но сироты лишены стабильного взрослого, на которого они могут опереться в жизни. Даже если в учреждении работают заботливые воспитатели, они всё равно не могут на 100% заменить родителей. Также в учреждениях дети лишаются самостоятельности и возможности развивать базовые бытовые навыки, часто они даже не знают, как пользоваться жидким мылом и не понимают, где нужно встать в автобусе, чтобы не мешать другим.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Учреждения защищают детей от негативной среды и лишают возможности употреблять алкоголь и психоактивные вещества
Социальные учреждения — не тюрьма, дети могут выходить на прогулки и ездить в гости к родственникам. Доступ к запрещённым веществам есть даже в самых отдалённых районах области и при желании, дети могут их достать и употребить. А вот рассказать о проблеме зависимости и получить помочь им часто бывает негде. Поэтому фонд «Алиса» открывает реабилитационный центр, где подростки смогут получить системную помочь.
Верно! Социальные учреждения — не тюрьма, дети могут выходить на прогулки и ездить в гости к родственникам. Доступ к запрещённым веществам есть даже в самых отдалённых районах области и при желании, дети могут их достать и употребить. А вот рассказать о проблеме зависимости и получить помочь им часто бывает негде. Поэтому фонд «Алиса» открывает реабилитационный центр, где подростки смогут получить системную помочь.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Подарки для детей из учреждений — неэффективная форма благотворительности
Подарки для сирот — одна из самых популярных форм благотворительности на сегодняшний день. Часто на одного ребёнка в предновогодний период приходится несколько подарков. Если те же деньги вложить в работу с кровной семьёй или обучение приёмных родителей, можно вернуть ребёнка в семью и качественно повысить его уровень жизни. А ещё подарки растят в ребёнке мышление «я сирота — мне все должны», что очень вредно в перспективе, когда ребёнок станет самостоятельным взрослым.
К сожалению, это неэффективно. Подарки для сирот — одна из самых популярных форм благотворительности на сегодняшний день. Часто на одного ребёнка в предновогодний период приходится несколько подарков. Если те же деньги вложить в работу с кровной семьёй или обучение приёмных родителей, можно вернуть ребёнка в семью и качественно повысить его уровень жизни. А ещё подарки растят в ребёнке мышление «я сирота — мне все должны», что очень вредно в перспективе, когда ребёнок станет самостоятельным взрослым.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Спасибо, что прошли тест и узнали чуть больше о социальном сиротстве
Пройти еще раз
Спасибо, что прошли тест и узнали чуть больше о социальном сиротстве
Пройти еще раз
Made on
Tilda